zusammengestellt von Dorothée Lefering
Ein kleines Wörterbuch |
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Spezialitäten
Zwei Spezialitäten etwas näher betrachtet. Lamingtons and Anzac Biscuits.
Einfach und schnell selber gemacht, für ein kleines Stück Australien in Deutschland.
# Anzac Biscuits
Knuspriger Zuckerrüben-Haferflockenkeks (siehe Foto ganz oben). Der Name ist nach Australischem Gesetz geschützt. Man darf diesen Keks nämlich nicht ‚Anzac Cookie' nennen, da dies einen nicht Australischen Unterton hat. Cookie ist die amerikanische Bezeichnung für Keks. Anzac steht für die Australische und Neuseeländische Armee (Australian New Zealand Army Corps). Im ersten Weltkrieg haben die Ehefrauen diese Kekse an ihre Männer an die Front geschickt, ermöglicht durch ihre lange Haltbarkeit. Noch heute sind sie in der Australischen Militär Verpflegung enthalten.
Rezept
Zutaten
250 g gesiebtes Mehl
250 g Haferflocken
250 g Kokosnussraspel
250 g Brauner Zucker
125 g Butter
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Backpulver
2 Teelöffel kochendes Wasser
Mehl, Haferflocken, Kokosnuss, Zucker vermischen. Butter und Sirup in Pfanne schmelzen, Backpulver mit Wasser mischen und zugeben, abkühlen lassen. Masse zu Mehl, Haferflocken, Kokosnuss, Zucker geben. Je einen Teelöffel der Masse auf ein gefettetes Backblech geben. Im Vorgeheizten Ofen auf 180 Grad backen.
# Lamingtons
Eine echte australische Spezialität, die bei keinem BBQ, Nachmittagskaffee oder Abendessen als Dessert fehlen darf. In Schokolade gehüllte, in Würfel geschnittene Rührkuchen, in Kokosflocken gerollt und mit Schlagsahne serviert. Man sagt, diese kleinen Kuchen wurden aus der Not heraus erfunden. Die Köche des Regierungssitzes in Queensland haben trockenen Rührkuchen verziert, um ihn länger anbieten zu können. Ihr Namensgeber ist Lady Lamington, die Frau des von 1896 bis 1901 amtierenden Gouverneurs von Queensland.
Rezept
125 g Butter
3 Eier
1 Prise Salz
1 Teelöffel Vanillinzucker
200 g Zucker
375 g Mehl (Backpulver dementsprechend)
125 ml Milch
Zutaten für den Guss
500 g Puderzucker
1 Teelöffel Butter
75 g Kakaopulver
1 Teelöffel Vanillinzucker
750 g Kokosnussflocken
Butter und Zucker schaumig rühren, Eier und Vanillezucker, Mehl und Milch hinzugeben und zu einem Teig rühren. Teig in eine flache Kuchenform füllen (32cm x 24cm x 5cm). 30 Minuten bei 180 Grad backen. Nachdem der Teig abgekühlt ist, in Würfel schneiden.
Guss: Alle Zutaten, bis auf die Kokosnussflocken, mit heißem Wasser zu einem dünnen Guss anrühren. Die Kuchenwürfel erst gleichmäßig in den Guss eintauchen und anschließend in den Kokosnussflocken. Würfel zum trockenen auf einer Kuchenplatte lagern.