Touristenvisum für Australien

Autofahren-Australien.de

Alles zu Campermiete & Autokauf in Oz & NZ

RB-Autoseite-300

Reisebineblog.de

Der Blog mit aktuellen Reise-News aus Australien & Neuseeland

RB-BlogSeite-neu-300

Reisebineforum.de

Das große Reise-Forum mit über 100.000 Beiträgen

RB-ForumSeite-300

noch mehr Reisebine
030 - 889 177 10
Mo-Fr 10-18 Uhr

Eine Reise nach Australien planen - Rund um Visum & Zoll

Welches der verschiedenen Touristenvisa brauche ich und wo und wie kann ich es beantragen?

 

visum-200Wer nach Australien reisen möchte weiß, dass es unzählige Visaarten gibt, oder ....

  • ... welches muss ich beantragen, wenn ich als Tourist nach Australien möchte?
  • Wieviel kostet es?
  • Wie lange ist das Visum gültig?
     

Hier findet ihr einen Überblick über die verschiedenen Touristenvisa für den kurzen und längeren Aufenthalt in Australien.

Für einen kurzen Aufenthalt in Australien benötigt man ein Touristen- oder Besuchervisum wie z.B. das eVisitor Visum. Dieses kann man selbst online beantragen oder aber auch beantragen lassen (mehr dazu unten). Für einen längeren Aufenthalt bis zu 12 Monaten benötigt man das Visitor Visa (Subclass 600), das wir unten näher beschreiben.

Um eines dieser Visa bei der australischen Einwanderungsbehörde zu beantragen, muss man .....

Schritt 1: Einen "Immi Account" erstellen

gnome dialog informationACHTUNG:
Die Nutzung der Webseite des Departments of Immigration und die damit verbundene Eröffnung eines Immi-Account führen bei Nutzung eines Firefox 30.0 Browsers zu Abstürzen!!

Um sich einmalig einen Immi Account zu erstellen, muss man sich einen Usernamen und ein Passwort ausdenken, einige persönliche Angaben machen und diverse Sicherheitsfragen beantworten.
Nachdem der Account erfolgreich freigeschaltet wurde, loggt man sich fortan mit dem eigens gewählten Usernamen und Passwort in den Immi Account ein, über den alle weiteren Schritte zur Beantragung eines Visums in Australien laufen.

So findet man innerhalb des Accounts die Formulare zu den verschiedenen Visumsanträgen ('New Applications') und kann sein gewünschtes Visum auswählen und direkt bearbeiten. Dabei ist es möglich, seinen Antrag im Account zwischenzuspeichern, später weiter zu bearbeiten und gegebenenfalls Dokumente anzuhängen ('Attach Documents').

Hat man seinen Visumsantrag fertig ausgefüllt, kann man ihn unter dem Menüpunkt 'Submit Applications' direkt dem Department of Immigration and Citizenship übermitteln und über den Unterpunkt 'Payment' mittels Kreditkarte eventuell fällige Gebühren bezahlen. Der Status eines laufenden Visumsantrags kann unter dem Menüpunkt 'My Application Summary' eingesehen werden. So steht die Statusangabe "finalised" für ein erfolgreich erteiltes Visum.

Generell ist es möglich, mit seinem Immi Account auch Visa für Dritte, (z.B. Familienmitglieder) zu beantragen.

Unter diesem Link gelangt man zur australischen Einwanderungsbehörde zum Erstellen eines Immi-Accounts.

Schritt 2: Das richtige Visum aussuchen und beantragen

Das eVisitor Visum für bis zu 3 Monaten (Subclass 651)

Das Australian Immigration Department erteilt für Besucher der EU und dem anderen europäischen Ausland*) das eVisitor Visum. Mit diesem Visum darf man sich bis zu 3 Monate in Australien aufhalten. Das Visum ist ab dem Tag der Antragstellung bis zu einem Jahr gültig, dabei sind mehrere Einreisen möglich (siehe unseren "Tipp" unten).

*) "Andere europäische Länder" sind alle europäischen Länder, die sich nicht in der EU befinden, wie z.B.: Schweiz, Norwegen und die Ukraine.

Bedingungen:

  • Der Reisepass muss MINDESTENS für die Gesamtlänge der Reise gültig sein.
  • Das Arbeiten ist nicht erlaubt.
  • Freiwilligenarbeit und Wwoofing**) sind erlaubt, also Arbeit gegen Unterkunft ohne Bezahlung!
  • Studieren und Sprachkurse sind bis zu 3 Monaten möglich.
  • Die Beantragung muss von außerhalb Australiens erfolgen.
  • Man sollte gesund sein (z. B. darf man bei Einreise nicht tuberkuloseinfiziert sein).
  • Man darf nicht wegen einer Straftat verurteilt worden sein, die eine Strafdauer von 12 Monate (abgeleistet oder nicht) überschreitet und diese darf nicht zum Zeitpunkt der Einreise vorliegen.
  • Achtung: Praktika-Aufenthalte sind mit dem Touristenvisum nicht abzudecken, auch nicht wenn die Praktika unbezahlt geleistet werden. In diesem Fall ist ein  Training and Research Visa (Subclass 402) nötig.

Infos zu den genauen Bedingungen des eVisitor-Visums unter:   Australian Government.

  Einen IMMI ACCOUNT erstellen, um ein Visum zu beantragen

Was kostet das eVisitor-Visum?

1. Möglichkeit: kostenlos
Das eVisitor Visum ist kostenlos, wenn man es selbst unter dem oben angegebenen Link beantragt.

2. Möglichkeit: kostenpflichtig beantragen lassen
Seit einiger Zeit gibt es die Möglichkeit, für 9,99 Euro den Online-Anbieter ETA24 damit zu beauftragen, das Visum zu beantragen. Diese Möglichkeit ist schnell, sicher und stressfrei und erfordert nur wenig Aufwand.

  • Kein Übersetzen von missverständlichen Sätzen in englischer Sprache, da der Antrag komplett in deutsch, einfach und verständlich ist
  • keine Erstellung eines Immi-Accounts nötig, um den Antrag für das Visum ausfüllen zu können
  • schnelle Antwort (innerhalb 24 Stunden) über die Erteilung oder Nicht-Erteilung des Visums
  • Ausstellungsrate liegt bei über 99%, sodass man schon fast von Ausstellgarantie sprechen kann
  • bei Nachfragen oder Problemen stehen deutsche Mitarbeiter zu Verfügung
  • Sicheres Bestellsystem mit 128-bit-Verschlüsselung

Dieser Service kostet 9,99 €, die jedoch nur dann bezahlt werden müssen, wenn das Visum tatsächlich erteilt wurde. Daher sollten alle Daten, die man angeben muss, wahrheitsgemäß und sorgfältig ausgefüllt werden, sodass Rechtschreibfehler oder Zahlendreher nicht zu einer Nicht-Erteilung des Visums führen.

Visum von ETA24 beantragen lassen

BITTE BEACHTEN: Über den obigen Link, kann NUR das eVisitor Visum betragt werden.
 

3. Möglichkeit: Kostenlos über unser Partner-Reisebüro
Wer eine unserer Flug-Empfehlungen über unser Partner-Reisebüro gebucht hat, kann sein Touristenvisum auf Anfrage auch über dieses kostenlos beantragen lassen.
 

 1. TIPP:
Da das Visum eine Gültigkeit von einem Jahr nach der Ausstellung hat, heißt das nicht, dass man sich innerhalb dieser Frist nur EINMAL 3 Monate in Australien aufhalten darf!
Beispielsweise kann man von Australien für 2 Wochen nach Neuseeland fliegen, dann wieder in Australien einreisen und ein weiteres Mal für 3 Monate bleiben. Selbst danach kann man wieder nach Neuseeland oder jedes anderes Land fliegen und wieder nach Australien einreisen und 3 Monate bleiben.

2. TIPP:
Zur Vermeidung von Verwechslung wird seit dem 01. November 2007 auf die Verwendung der Vokale (A, E, I, O, U) und bestimmter Buchstaben (B, D, Q, S) verzichtet.

Weitere Informationen unter: Elektronische Reisepässe in Deutschland 

Wie lange dauert es, bis ich das Visum habe?

Beantragt man sein Visum selbst online, kann es ggf. ein paar Tage dauern, bis man es bekommt, in den meisten Fällen dauert die Ausstellung jedoch nur wenige Sekunden.
 

Muss man etwas ausdrucken oder mitnehmen?

Nicht wundern, wenn man keinen Stempel in seinen Reisepass bekommt, das eVisitor ist elektronisch und wird von der Airline per Computer beim Check-In und nochmals bei Einreise durch die Zollbehörden abgefragt. Damit man sieht, dass man ein Visum erhalten hat, bekommt man einen Computerausdruck vom Visum, dieser sollte mitgeführt werden, dies ist jedoch keine Bedingung.
 

Medizinische Untersuchung:

Für die Erteilung eines eVisitor Visums ist keine medizinische Untersuchung mehr notwendig, wenn man z.B. länger als 4 Wochen studieren oder sich in Klassenräumen oder ähnlichen Einrichtungen aufhalten möchte wie noch vor ein paar Jahren.
 

Kann das Visum verlängert werden?

Eine Verlängerung ist bei dieser Visaart nicht möglich.
 

Für wen ist das eVisitor Visum geeignet?

Das eVisitor ist für Urlaubsreisende und Besucher geeignet, die einen Pass eines europäischen Landes besitzen und nicht länger als 3 Monate in Australien verbringen wollen.

 

Das Visitor Visa (Subclass 600) für bis zu 12 Monaten

Das Visitor Visa ist für touristische Besuche und kurze Geschäftsreisen geeignet, außerdem für Menschen die australische Familienmitglieder besuchen.

Das Visum berechtigt dazu...
... Urlaub zu machen oder die Familie zu besuchen; ... für maximal drei Monate einem Studium nachzugehen; ... Geschäftsaktivitäten nachzugehen (z. B. Konferenzen, Fortbildungen)

Demnach gibt es drei verschiedene Unterkategorien des Visums:

  1. Tourist stream
  2. Business Visitor stream
  3. Sponsored Family stream


1. Tourist Stream:

Die Behörde prüft die Ausstellungskonditionen nach individuellen Fällen.

Diese Regeln gelten jedoch immer:

  • Wenn das Visum in Australien beantragt wird, muss man sich auch in Australien aufhalten, wenn es ausgestellt wird. Bei der Beantragung aus dem Ausland, darf der Aufenthalt während der Ausstellung nicht in Australien sein.
  • Die Dauer des Aufenthalts darf 12 fortlaufende Monate nicht überschreiten. Mit Unterbrechungen darf der Aufenthalt nicht länger als 12 Monate innerhalb einer 18-Monate-Zeitspanne dauern.
  • Während des Aufenthalts in Australien muss für eine vollständige Krankenversicherung gesorgt sein.
  • Das Land muss am letzten Gültigkeitstag des Visums verlassen werden. Ein neues Visum kann nicht während des Aufenthaltes in Australien beantragt werden.


2. Business Stream:

Das Visum kann nur außerhalb von Australien beantragt werden, der Aufenthaltsort muss bei der Ausstellung ebenfalls außerhalb des Landes sein.
Der Grund der Geschäftsreise muss bei der Beantragung ausreichend dargelegt werden. Die berufliche Position muss zudem erklärt werden. Einen Sponsor braucht man für die Beantragung nicht, ausgestellt wir das Visum unter anderem für folgende Zwecke:

  • Konferenzen, Meetings, Seminare (jeweils bei unbezahlter Teilnahme)
  • Vertragsverhandlungen und -abschlüsse
  • Offizielle Regierungsbesuche und zugehörige Geschäftsreisen

Ausgeschlossen ist die Arbeit für australische Unternehmen/Organisationen und der öffentliche Warenverkauf.


3. Sponsored Family Stream:

Für diese Visakategorie muss der Aufenthalt zum Zweck des Familienbesuches nachgewiesen werden. Außerdem muss der Antragssteller von einem berechtigten Familienmitglied oder einem Regierungsmitarbeiter gesponsort werden. Mehr Informationen hierzu finden sich direkt bei der australischen Regierung (Link s. unten).
 

Kosten:

Das Visum kostet 135 AUD bei einer Beantragung außerhalb Australiens.
 

Beantragung:

Die Beantragung des Visitor Visa erfolgt online oder postalisch.
In jedem Falle müssen einige Dokumente eingereicht werden, deshalb sollte frühzeitig mit der Planung begonnen werden.

Infos zum Visum bei der australischen Einwanderungsbehörde


  Einen IMMI ACCOUNT erstellen, um ein Visum zu beantragen

Die Bearbeitung dauert bei der Beantragung mit deutschem, österreichischem und Schweizer Pass einen Werktag, unabhängig vom gewählten Visa-Stream. Ist die Ausstellung beschlossen, wird der Bescheid per Brief oder E-Mail versandt. Hier erhält man das Startdatum der Gültigkeit, die Visumsnummer und einige Informationen.

Erfahrungs-Update (Februar 2015):
Beantragt man dieses Visum (Tourist Stream) z. B. für 12 Monate, kann man u.A. dazu aufgefordert werden, Kontoauszüge der letzten 3 Monate einzureichen.
 

 Für alle Visa gilt ...

Die Einwanderungsbehörde empfiehlt abzuwarten, bis man ein Visum ausgestellt bekommt, ehe man Flüge, etc. bucht.
Da kurzfristig gebuchte Flüge teurer sind ist es besser, wenn man beispielsweise schon ein halbes Jahr vorher seinen Flug bucht und zusätzlich eine Stornoversicherung abschließt für den Fall, dass man kein Visum erhält.

Wichtig ist, dass man Australien während der Zeit, in der das Visum noch gültig ist, verlässt. Australien versteht keinen Spaß, wenn man sein Visum überzieht und sich nach Ablaufdatum noch im Land aufhält.
 

HINWEIS der Reisebine-Redaktion:
Wir bitten um Verständnis, dass wir weitergehende Fragen als die, die wir in diesem Artikel bereits beantwortet haben zu den einzelnen Visa NICHT beantworten können.

Aktualisiert im Februar 2015

> LETZTE CHANCE <

Alles muss raus!

Teaser-800

40% Rabatt

auf alle Reisebine-Shop Restbestände!
Reisekissen, Gepäckschlösser und vieles mehr!
Für Selbstabholer in Berlin.

zu den Angeboten

Mit dem Camper durch Australien

SEB-WackUpBeach-400

Du träumst davon, mit einem Camper durch Australien zu fahren?
Wir vermitteln dir ein ganz persönliches und individuelles Angebot inklusive Beratung rund um die Campermiete.
 

  mehr Infos  

Du wirst zu unserer Autoseite weitergeleitet

News aus unserem Blog

Schlechtes Netz im australischen Outback

Schlechtes Netz im australischen Outback Fast die Hälfte der Australier, die in ländlichen Gebieten leben, bewertet ihr Internet als sehr schlecht und nicht ausreichend. Das hat eine Umfrage der Universität von Canberra aufgedeckt.Bei... zum Artikel

50 Jahre Skippy - Ein Känguru rettet die Welt

50 Jahre Skippy - Ein Känguru rettet die Welt Zu Ehren des 50-jährigen Jubiläums der australischen Erfolgsserie „Skippy, das Buschkänguru“ fand im Featherdale Wildlife Park bei Sydney vergangene Woche eine große Feier statt. Sowohl... zum Artikel

Hop-on Hop-off entlang der Ostküste

LOK--maedchen-762-288

Flexibel mit einem Buspass unterwegs sein und auf der Strecke Sydney <-> Cairns interessante Stopps einlegen solange man möchte.

 mehr Infos 

Im Outback auf Schatzsuche gehen

SAB-opal2-600

  • Das authentische Outback kennenlernen
  • auf Farmen übernachten
  • auf Opalsuche gehen
     

Erlebe eine außergewöhnliche Tour dort, wo Australien noch echt ist

die Outback-Touren

Plane Deine Australienreise
... finde Tipps & Infos auf über 600 Seiten

Noch Fragen?
... rufe uns an

Persönliche Beratung
... vereinbare einen Termin mit uns in Berlin

Kontakt

Reisebine
Brandenburgische Str. 30
10707 Berlin

Tel:  030 - 889 177 10
Fax:  030 - 889 177 11

email-2-icon   Kontaktformular

facebook-icon
instagram
googleplus
youtube